
formation Agriculture et élevage->"Présentation de la formation"-BAC PRO CGEA
Bac Pro CGEA (Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole)
Le Bac professionnel CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole) est une formation professionnelle permettant l’obtention de deux diplômes : un BEPA TEE (Travaux en Exploitation d’Elevage) et le Bac Pro CGEA.
La spécialité CGEA vise à former des responsables d’exploitation, des chefs d’entreprise ou des salariés au sein d’une exploitation agricole.
Ce diplôme délivre la capacité professionnelle à l’installation en Agriculture.
Les atouts de la formation
-
Formation professionnelle et technique qui met les apprentis en action et permet une bonne connaissance de la filière agricole
-
17 à 20 semaines de présence au CFA avec :
-
20 h/semaine d’enseignements généraux, avec mise en place de soutien scolaire
-
15h/semaine d’enseignements professionnels : conduite d’élevage, conduite des cultures, agroéquipement…
-
-
Une formation basée sur la mise en situation professionnelle : nombreux travaux pratiques et travaux dirigés sur la ferme du lycée (lien hyper), visites d’exploitations et d’entreprises para-agricoles et valorisation des acquis lors des semaines en entreprise
-
module d’approfondissement : découverte de la production laitière et de la transformation du lait
-
Organisation pédagogique permettant un accompagnement individuel des apprentis qui sont suivi par un enseignant référent.
-
Examen BEPA TEE 100 % contrôle continu et délivré en fin de 1ère.
-
Examen du Bac Pro CGEA : 50 % en contrôle continu et 50 % en épreuves terminales
Après le Bac Pro ?
-
Poursuites d’études : BTS ACSE (lien hyper), BTS PA (lien hyper), ou autre BTS.
-
Insertion professionnelle : salariés d’entreprises agricoles ou para-agricoles, installation en Agriculture
Conditions d'entrée
Après une 3ème (Générale, DP3, DP6, SEGPA, 3ème de l’Enseignement agricole), les élèves formulent des vœux de poursuite d’étude (procédure Affelnet).
Avoir entre 15 ans minimum
Avoir un contrat d’apprentissage dans une structure pratiquant la reproduction et l’élevage de bovins, ovins, volailles...
